Материалы и принадлежности для рисунка

Для занятий рисунком используют различные материалы: карандаш, сангину, черная акварель, цветные мелки, тушь, соус, уголь, пастель, фломастеры, а также кисть, перо, резинку. Если вы рисуете карандашом, вам следует иметь сразу несколько заточенных карандашей различной мягкости. Для набросков используют карандаши с мягким графитом (B-3B), дающим сочную линию. Для выполнения тоновых рисунков применяют карандаши с более твердым графитом (H, HB, 2H), позволяющим добиться точной передачи формы с помощью светотени. Большинство художников предпочитают начинать работу твердо-мягким карандашом.

 

Начиная занятия рисунком

Каждый художник начинает рисунок по-своему. Кто-то предпочитает начинать мягкими карандашами, кто-то твердо-мягкими, очень редко рисунок начинают твердыми карандашами. С практикой вы выберите для себя наиболее подходящий по мягкости карандаш, для начала работы. Чтобы смешать цвета, поверх одного цвета наносят другой, используя различные по длине и силе нажатия штрихи. 

 

Закрепление работы

Если вы работали мягким материалом(уголь, пастель..), то работу необходимо зафиксировать, чтобы он не осыпалась. При фиксировании работа должна находиться в горизонтальном положении. Пульверизатор нужно держать на достаточном расстоянии от рисунка, чтобы брызги получились как можно более мелкими. Во время закрепления рисунка надо следить, чтобы фиксатив не собирался на бумаге в капли. При появлении капель их быстро удаляют солфеткой.

 

Оборудование кабинета или аудитории для рисунка или живописи

Заниматься рисунком следует в просторном, светлом, специально оборудованном кабинете. Желательно, чтобы на окнах были плотные светлые гладкокрашеные шторы, защищающие кабинет от ярких лучей солнца и создающие ровное освещение. 

 

Организация рабочего места и приемы работы

Учиться рисованию нужно, начиная с простейших предметов. А точнее — с геометрических фигур. Постепенно, приобретая определенные навыки, накапливая опыт, можно переходить к рисованию сложных предметов, натюрмортов, интерьеров. «От простого к сложному» — таков девиз овладевания навыками изображения натуры. В процессе обучения рисунку нужна настоящая школа, и отсутствие ее ведет к манерности. Обучение рисунку начинается с изучения натуры и выбора места, откуда учащийся будет рисовать предмет.

 

Изучение изображаемого предмета

Любой предмет материального мира может стать объектом изображения. Каждый предмет имеет форму, конструкцию, величину, фактуру, текстуру. Форма предмета создается поверхностями, которые отделяют материальную массу предмета от окружающего пространства и замыкают ее внутри как нечто самостоятельное и целое. Прямолинейные и криволинейные поверхности, соединяясь между собой ребрами и вершинами, создают внешний вид объемной формы предмета. Формы предмета создаются как самой природой, так и рукой человека.

Заказать портрет в Тольятти и Самаре можно по телефону 8 927 893 39 37, а так же можете оформить заказ по почте: anton-llweb@yandex.ru

Примеры работ посмотреть в галерее работ или же в группе Вконакте

Узнать больше о различных материалах и их преимуществах можно прочитав статьи:

Также вас могут заинтересовать такие статьи как:

Портрет карандашом на заказ в Тольятти и Самаре

Портрет карандашом на заказ в Казани и Москве